Lombok, cerita dan misteri (1)

aku baru aja pulang dari liburan seru ke pulau Lombok, NTB. bersama 2 orang teman dari Malang, Didin n Puji, pergi mengunjungi teman di Mataram, Shelly.
Pulau Lombok, sebuah perjalanan penuh cerita dan penuh misteri. dan cerita ini disajikan dg penuh warna😉

10 Oktober 2011
perasaan ini tak karuan pas mo berangkat. deg-degan nunggu travel, dan giliran travel dateng n tau kalo cuma jemput 3 orang ini aja, wah, private travel. dijemput jam setengah satu siang, nyampe bandara jam 3 sore, flight jam 6 sore. nganggur jaya di bandara.
jam 5 sore kita cek-in, kabar delay sampe jam setengah 8 malam. oh noooo. krn ruang tunggu penuh, kita bertiga nunggu di luar. uda hampir jam setengah 8 tidak ada tanda2 keberangkatan. lalu diputuskan utk masuk saja ke ruang tunggu. dan JENG JENG! di layar tivi, flight to Mataram delay until 21.00. APAAAA?
dan kami masuk ruang tunggu dengan hampa. lalu foto2 gak jelas di dalamnya. uda laper, dpt nasi kotak, dpt jajan, dpt minum. bertiga ini uda kyk orang gila. yang kasian si Shelly, krn di Mataram 1 jam lbih cepet, dia nungguin di bandara. mana bandaranya jauh dr rumahnya. T_T
akhirnya jam setengah 10, naiklah kami di Batavia air.
bye-bye Jawa🙂

11 Oktober 2011
badan rasanya kyk digebukin pegulat. rasanya pengen tidur yang lama, mengingat baru nyampe rumah Shelly jam setengah satu malam. oiya, mulai disini, semua jam yg kusebut adalah WITA, lebih cepet 1 jam dibanding Jawa ya.
Mataram, kota yang panas, jalanan lenggang skali, kami berempat wisata kota, muterin Mataram dan aku yang nyetirin mobil. hahaha. kita sempet ke Mataram Mall, satu2nya mall disini. niat karaoke, tp masih buka jam setengah satu siang. dilanjutin ke Taman Sangkareang, dimana si Puji ngebet banget ke taman ini, pdhl taman ini kyk lapangan aja. puanaaass.
dan trakhir kita main ke Museum Nusa Tenggara Barat. bayarnya cuma seribu perak. tapi di dalem puanas kyk dioven. ya liat baju adat, senjata adat, apapun yang khas Lombok n Sumbawa deh disini.
pulang, kipasan, karna kepanasan.
sore, dijemput kak Aan, pacarnya si Selbong, kita meluncur ke Suranadi buat beli sate bulayak. satenya ada ayam, daging sapi, ma jeroan. ukurannya mini buangeeett. dan bulayak itu lontong tp bungkusnya kyk bungkus lepet gt. entahlah aku habis berapa tusuk dan berapa bulayak. yang jelas aku sukses kalap.
dilanjutkan ke Narmada. semacam miniatur peristirahatan Raja di Gunung Rinjani. ada yang namanya mata air awet muda. kalo mo masuk ke dalam situ, hrs ditemani sesepuh trs didoain n minum air itu. tp aku gak tertarik. takut syirik.
pulang ke rumah, capek tp perut kenyang, hati senang.
ngobrol ma Didin, ini hari pertama aja uda kemana2, pdhl seminggu ada di mataram. hari2 berikutnya bakal kemana ya. awalnya kita mau ke gunung Rinjani, tp kalo disini minim 2 hari utk ke puncak. wah, lgsg coret deh dari list obyek wisata. nunggu pergi ma master alam 2005, Reyhan. ahahaha.

12 Oktober 2011

siap2 jam 8 pagi, siap berangkat menuju Gili Trawangan. yeiy! dianter pak Yuda, supirnya tante. perjalanan menuju Gili, kita dilewatin Senggigi. mau mampir, tapi ntar makin siang nyampe Bangsal (pelabuhan mo nyebrang ke Gili). dan jam setengah 10 kita sampe di Bangsal. disambut penjual topi anyaman. niatku gak beli, tp karna si Didin n Selbong beli, eh, si puji malah jd beli jg. terpaksa -__-”
lalu menuju pelabuhannya, bisa dtempuh dg jalan kaki, ato dengan naik cidomo. cidomo adalah transport khas lombok. ditarik kuda, mirip dokar, tp bedanya ban yg dipake itu ban motor. lucu. tarifnya flat 15rb per cidomo utk sampe ke pelabuhan.
beli tiket nyebrang per orang 10rb. dan lucunya disini kita naik public boat yg hrs nunggu 20 orang dulu baru bisa jalan. ndak terlalu lama, sktr 15 menit nunggu, kita berangkat.
ombaknya gede bgt, air laut bolak-balik nyipratin kita. aku duduk sebelah penduduk Gili, dia komat-kamit ketakutan. katanya gak pernah ombak sebesar ini. lha dia takut, kok aku gak takut? entahlah. 30 menit kemudian, sampailah kita di Gili Trawangan.
dianterin ke Fatma homestay, tempatnya bersih, tp yang lucu, masa gak ada lemari. untung cuma nginep semalem aja disini. haha.
uda ngebet aja pengen snorkling. si puji cari info ke mas penjaga homestay, n dia bersedia nemenin kita main. cukup 50rb nyewa alat lengkap, mask, vest, fins, kita siap berenang di siang bolong jam setengah 12. hahahaha.

kyaaa,, snorkling itu uenak. beneran dah. ikannya lucu, karangnya keren, bikin ketagihan beneran. sayangnya kita gak bawa aqua kamera, jd gak bs foto2 itu dalam laut. jd cuma bisa direkam di memori otak. dan misteri pertama, jam tanganku yg water resist tiba2 mati. apa krn air laut? ato kelamaan di air?😦

puas snorkling, kita sewa sepeda 35rb dari jam 4sore mpe 8 malem. niatnya itu muterin gili sampe ke gili barat buat liat sunset. oalah, medannya sangat berat. namanya jg pantai, kalo pas di pasir ya gak bisa mancal, yg ada malah nuntun. aku yg uda lama bertaun-taun ndak pernah mancal, stamina sangat lemah. entah jam berapa akhirnya sampe di spot yang bagus buat liat sunset. tp sayangnya ada gunung rinjani yang menghalangi mataharinya. jadi gak bisa liat matahari seolah masuk ke dalam lautan. pulangnya kita kebut2an lewat stepa yang byk sapinya, krn matahari uda tenggelam, jalanan gelap. aku bnran takut ada hewan lain yang muncul. kebut kebut, jam 7 kita sampai di homestay. petualangan bener untuk mengejar matahari. :’)
jam 8 kita pergi ke tepi pelabuhan, liat bulan purnama. bagus banget, mana ombak lg kenceng bgt. kita jalan ke arah utara niatnya lwt jalan pintas pas lewat ma mas charlie (penjaga homestay yg gayanya mirip bgt ma charlie van houten). sampe kita beli gelato, nemu tempat penangkaran penyu, diulang 2 kali bolak-balik, ancer2nya jalan pintas td gak ketemu. ternyata di malam hari, ada yang hilang yg tak tampak mata di Gili Trawangan. hiiihh.
sesampainya di homestay, kita ngobrolin horor, lalu tidur dg nyenyaknya di kasur.

13 Oktober 2011
bangun pagi hari setelah solat subuh, lagi-lagi jalan kaki ke pelabuhan mo liat sunrise. ombaknya masih tetap besar. kapal2 byk yg bertumbukan, makin nengah. emang bulan purnama saatnya ombak gede2nya.
niatnya mau keliling lagi ke 2 gili yang lain, gili Meno dan Air. bayarnya murah jg lho, 100rb, kita dinaikin glass boat, trs bakal diturunin ke spot tempat snorkling. tp sayangnya rencana ini tinggal impian, krn tante khawatir ombak besar lagi kl terlalu sore pulangnya.
jam setengah 9 kita nunggu kapal, lalu ombaknya lebih besar dan sangat besar ketimbang berangkatnya. aku n didin uda sukses motion sickness alias mabok laut. untung ndak sampe muntah.
alhamdulillah sampe di Bangsal dg selamat, dijemput pak Yuda lg, dan tidur spanjang perjalanan ke mataram.
seharian ini, badan pegel bgt krn kemarin snorkling, mancal 3 jam, yah, kata shelly main-main itu bikin capek. makanya harus serius kalo berhubungan ya #eh.
sore hari ditemani makan sate pusut dari ikan bikinan uwak si selbong, kita main uno di berugak, semacam bale2 alias gazebo depan rumah.
malam ini dilewati dg tidur nyenyak ditemani nyamuk mataram yg ganas.

– ada lanjutannya –

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s